Interkulturelle Begegnungs- und Beratungsstätte.

R.-Luxemburg-Straße 85 | 08058 Zwickau
Frau Greim-Asam

Beratungsstelle: Mo, Mi, Fr: 13 – 16 Uhr,
Mi, Fr: 9 – 12 Uhr und nach Vereinbarung

Begegnungsstätte: Di, Do: 14 – 17 Uhr

Begleitung: Mo, Di, Do: 9 - 12 Uhr

Nachhilfe Deutsch/Hausaufgabenbetreuung:
Fr 14.30 – 16.30 Uhr

Unser Angebot der Begegnungsstätte richtet sich an folgende Zielgruppe aus Zwickau und dem Landkreis Zwickauer Land:

• Menschen mit und ohne Migrationshintergrund oder Fluchterfahrung aus den Stadtteilen Zwickau Pölbitz / Eckersbach
  • ehemalige Jugendliche aus den UMA-Wohnprojekten, welche diese nach Erreichen der Volljährigkeit verlassen haben in Nachbetreuung
  • insbesondere Frauen mit Migrationshintergrund zur Wahrnehmung und Stärkung eigener Ressourcen
  • Familien und Kinder mit Migrationshintergrund
  • Anwohner und Jugendliche aus der Nachbarschaft
  • ehrenamtliche Helfer

Es finden regelmäßige Treffen zu Infoveranstaltungen, Gesprächsrunden, Spieleabende, gemeinsame Freizeitaktivitäten, Hausaufgabenbetreuung durch ehrenamtliche Helfer statt.

Die Hauptaufgaben unserer interkulturellen Begegnungs- und Beratungsstätte sind:

• Interkulturelle Beratung/Sozialberatung für Menschen mit und ohne Migrationshintergrund oder Fluchterfahrung aus den Stadtteilen Zwickau Pölbitz / Eckersbach
  • regelmäßige Begegnungsangebote für Menschen mit und ohne Migrationshintergrund oder Fluchterfahrung aus den Stadtteilen Zwickau Pölbitz / Eckersbach zum Abbau von Ängsten und Vorurteilen
  • Begleitung zu Ämtern und Behörden
  • Stärkung ehrenamtlicher Tätigkeit durch Unterstützung bei der Schaffung von eigenen Angeboten
  • Ferienangebote und gemeinsame Ausflüge
  • Vernetzung der Menschen unterschiedlichster Herkunft zum Abbau von Ängsten und Vorurteilen
  • Vermittlung an andere Beratungsstellen und Netzwerkpartner*innen
  • Interkulturelle Öffnung
  • Förderung der Integration.

Weiterhin suchen wir ehrenamtliche Helfer für die Hausaufgabenbetreuung.

Gefördert durch den Freistaat Sachsen im Rahmen des Landesprogramms Integrative Maßnahmen.

SMGI Zusatz Mittelherkunft IntM 2019